Меню сайта
ФОТО АЛЬБОМЫ
Наш опрос
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
ФотоальбомыКлевер луговой Trifolium praténseНаучная классификация
промежуточные ранги Домен: Эукариоты Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные Порядок: Бобовоцветные Семейство: Бобовые Род: Клевер Вид: Клевер луговой Международное научное название Trifolium pratense typus L., 1753 Распространение и экология Произрастает на всей территории Европы, в Северной Африке (Алжир, Марокко, Тунис), Западной и Средней Азии. На территории России встречается в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке. Растёт на среднеувлажнённых лугах, лесных полянах, вдоль полей и дорог. Ботаническое описание Клевер луговой. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 Клевер луговой — двулетнее, но чаще многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 15—55 см. Ветвистые стебли приподнимающиеся. Листья тройчатые, с широкояйцевидными мелкозубчатыми долями, листочки по краям цельные, с нежными ресничками по краям. Соцветия головки рыхлые, шаровидные, сидят часто попарно и нередко прикрыты двумя верхними листьями. Венчик красный, изредка белый или неодноцветный; чашечка с десятью жилками. Плод — яйцевидный, односемянный боб; семена то округлые, то угловатые, то желтовато-красные, то фиолетовые. Цветёт в июне-сентябре. Плоды созревают в августе-октябре. Размножается как семенами, так и вегетативно. Химический состав В зелёной массе содержатся эфирное и жирные масла, дубильные вещества, гликозиды трифолин и изотрифолин, органические кислоты (п-кумаровая, салициловая, кетоглутаровая), ситостеролы, изофлавоны, смолы, витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, токоферол). В период цветения в надземной части содержится белок (20—25 %), жиры (2,5—3,5 %), каротин (до 0,01 %), аскорбиновая кислота (до 0,12 %), свободные аминокислоты (до 1,5 %), клетчатка (24-26 %), безазотистые экстрактивные вещества (более 40 %), соли кальция и фосфора. В траве и цветках найдены флавоны и флавонолы (кемпферол, кверцетин, пратолетин и др.), изофлавоны (генистеин, формононетин и др.). В листьях содержится маакиаин — флавоноид из группы птерокарпанов, обладающий фунгицидными свойствами[3]. В корнях после скашивания надземной части накапливается до 150 кг/га азота. Содержание эфирного масла в цветках достигает 0,03 %, в его состав входят фурфурол и метиловокислый кумарин. В семенах обнаружено до 12 % полувысыхающего жирного масла. Значение и применение Из листьев получают витаминные концентраты. Эфирное масло применяют в ароматических композициях. Из листьев готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. Сухие растёртые листья в прошлом добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зелёные салаты. Является одной из наиболее ценных кормовых трав. 100 кг сена клевера лугового содержат 52,2 кормовых единиц[источник не указан 2348 дней]. По питательности сена он почти не уступает люцерне. Растение широко используется на зелёный корм, для заготовки сена, сенажа и силоса. После уборки семян солома идёт на корм. Накапливающийся в корнях азот остаётся в почве после запахивания, что способствует повышению плодородия полей. Широко культивируется как кормовое растение. Из корней выделено антигрибковое вещество — трифолиризин. Ценный медонос, но нектар доступен только пчёлам с длинным хоботком, поэтому мёдопродуктивность составляет всего 6 кг мёда с гектара посевов[4]. Мёд относится к лучшим сортам, долго не засахаривается.
|
Поиск
Друзья сайта
|
||||||||